Con éste menú se acaba una nueva etapa de planificaciones, compras, quebraderos de cabeza,
pero, como cada navidades, acabo satisfecha.
Igual esta entrada debía estar con el día de noche buena, pero mejor tenerla, aunque sea al final.
Mucha gente pregunta como podemos organizarnos, si nos lleva mucho tiempo o como lo hacemos.
Lo primero que yo hago, es buscar inspiración, preparo una lista de posibles entrantes, principales, segundos (para tener pescados, carnes, aves) en cada día y postres
Lo siguiente, es elaborar los menús , alternando entrantes fríos y calientes, sencillos o un poco más elaborados; imprimo los flyer y los dejo cogidos a la nevera con imanes.
El siguiente paso, es hacer la lista de ingredientes de cada elaboración, para hacer la lista de la compra
Me gusta comprar con anterioridad, para evitar mogollones de última hora, parece que se va a acabar el mundo en éstas fechas.
Tengo las recetas impresas de cada menú y así voy revisando y chequeando lo que tengo hecho, y me queda por hacer para organizarme el tiempo.
Preparo elaboraciones ( hasta con 15 días de antelación) y lo conservo congelado
2 días antes empiezo con las tartas y con lo que pueda ir adelantando, dejando en tupper etiquetado con el nombre de la elaboración.
Se pueden conservar las elaboraciones en mangas pasteleras, pero, recomiendo siempre etiquetar cada plato, así como el nombre del plato del que forman parte
Recomiendo darle bastantes vueltas a los papeles, se puede despistar descongelar algo, o alguna elaboración perderse en la memoria.
Y ahora, vamos con la mesa de reyes
Los aperitivos, son el resultado de tener la nevera llena de restos por aquí y por allí,
no somos de comer de restos, con lo que sobra, se pueden elaborar nuevos platos que nadie diría que son restos de nevera o congelador
no somos de comer de restos, con lo que sobra, se pueden elaborar nuevos platos que nadie diría que son restos de nevera o congelador
En una bandeja de mini volovanes vienen bastante cantidad, así que, preparé 2 entrantes con ello.
Como el hojaldre sin gluten le tenía abierto en nevera, creo que no ha crecido como la anterior cena
bien por viejuno en nevera, bien porque igual me pasé de huevo y aplastar en exceso para que no se despegaran las capas.
Hacer los mini volovanes lleva su tiempo por tamaño y maña, pero se puede dedicar la tarea con tranquilidad al principio del día.
El relleno no tiene más que abrir una lata de pimiento de piquillo en tiras y otra de atún, mezclarlas machacando con un tenedor hasta obtener una pasta y guardar en manga pastelera para rellenar en el último momento.
Yo lo preparé unas 2 h antes.
Este entrante nos llevará 5 minutos de elaboración
No tiene más que mezclar queso crema con pesto con un tenedor
batiendo enérgicamente y guardar el relleno en una manga pastelera en el frigorífico
Rellenar antes de servir en la mesa
Pelar un huevo de codorniz es un poco delicado, así que mejor ser lo primero que se haga del día
No me quiero imaginar 30 min antes de tener que empezar a comer jj
Una vez pelados, el relleno son otros 5 min, ya que sólo es mezclar de nuevo con un tenedor
guardar en una manga pastelera y rellenar en el momento de servir.
El relleno de éste aperitivo se puede tener reservado en un bol cubierto con film, puedes tartar unos 15 min en picar y mezclar los ingredientes, para rellenar media hora antes empezar con la comida, aproveché una misma tanta de horno aunque no coincidieran muy exactas las cocciones de las distintas elaboraciones
La pasta brick se reseca con muchisima facilidad, así que cubrir siempre la que no useis
Yo preparé 1 h antes los aperitivos, sobre la bandeja del horno, tapado con un film, y horneé 30 min antes de empezar a comer.
Este aperitivo no tiene más que rellenar con una pequeña cantidad de pesto
y enrollar con 2 capas de masa brick
sellando con un poco de aove
En caso de hacerlos con hojaldre, se corta una tira de 1 cm de ancho por el largo que queramos
Se unta toda la capa superior, y se va enrollando al colocarlo sobre la bandeja del horno
para hacer los retorcidos de la derecha, que en esta foto son los sg de la derecha
El dulce de manzana lo tengo hecho hace bastante tiempo congelado
Y éste aperitivo, no tiene nada de especial, puede llevar 5 min cortar las lonchas de rulo de queso de cabra y los hojaldres, montado como he dicho antes 30 min antes para hornear al momento
Como ocupaban mucho espacio de la mesa,
pusimos los entrantes cada uno en su plato para que no se cruzaran brazos y manos por aquí y por allá
Aunque uso la tmx para triturar por la textura que deja, uso la olla rápida para elaboraciones de crema, puede llevar 10 min, frente a los 30-35 en tmx y me ahorra mucho tiempo
Las alitas lo único que hay que hacer es calentarlas bien en su propio aceite, escurrirlas y servirlas
Aunque en su etiquetado recomiendan asar 10 min a 200º
Las patatas son lo más elaborado, tener que sacar las bolas, pero se pueden dejar cocidas con anterioridad y saltearlas con mantequilla en el último momento.
Yo las dejé echar y les dí un calentón de 1 min en el microondas antes de servir.
La panna cotta nos llevará 15 min de elaboración, pero, necesita 4 h de cuajado
Yo la hice el día anterior conservada bien tapada con film en nevera
El tronco puede llevarnos 30 min, y hay que darse un poco de maña enrollando el tronco,
porque al no llevar relleno, hay que ser un poco más perfectos apretando bien la masa con cuidado que no se cuartee. Lo haría como mucho terminado 1 h antes de la comida, para que le diera tiempo enfriar antes de consumirlo.
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