02 enero 2022

MENÚ AÑO NUEVO 2022

 



Para elaborar el menú de éste día, aconsejo empezar con el postre
Es mejor sólo hacer el postre para estar atentos al montado de la nata, control de temperaturas etc
Como es una tarta congelada, se necesita de día y medio a 2 días de elaboración.
Pero, lo bueno, es (si se tiene sitio) se puede hacer hasta con una semana de antelación.

Tengo la precaución de dejar bajo mínimo los cajones del congelador, consumiendo casi todo para dejar mínimo 1/2 cajón para la tarta y el resto de congelador siempre viene genial para comprar con antelación antes de la subida de precios, o, aguantar largas colas de compras de última hora.

Al igual que mi nevera, esa última semana antes de cada celebración, parece la de un estudiante, jj, pero es que sino, hay que hacer demasiado tetris para guardar las elaboraciones


El bizcocho y la ganache se pueden hacer por ejm en la mañana 
Conservando el bizcocho envuelto en film y por la tarde, montar la ganache encima del bizcocho y congelar
Al día siguiente se puede hacer la mousse, montar la tarta y congelar (mínimo 6 h) y contar con que tiene que descongelar 2 h antes de consumir.


La elaboración de ésta mousse puede llevarte 15 min si usamos la olla express para cocer la patata, mientras cocinamos el bacalao y desmigamos y una vez cocida la patata turbinamos y reservamos en un tupper, aguanta bien de un día para otro, con lo que se puede hacer con anterioridad y calentar el mismo día. 
Si se hace en la thermomix, contar 30-35 min, preparación, cocción y emulsión.

Este paté aguanta perfecto 3-5 días, para éstas fiestas, me gusta tenerlo todo lo más reciente posible, pero no hay ningún problema en prepararlo con anterioridad, se puede aprovechar el horno como digo en el post, siempre que coincidan las temperaturas (bizcocho, unas galletas...) tengo unos recipientes pequeños donde hacer el baño maría que no ocupan demasiado en la bandeja del horno.
Cucharilla de uvas con queso de cabra

Lo que más se tarda es en pelar las uvas, pero aguantan bien varias horas peladas metidas en un tupper,
el montaje pueden ser 10 min, mezclar los quesos y colocarlo en cucharillas
Yo creo que las tuve montadas 3 h en nevera sin cubrir y se conservaron perfectas
Los quesos si se quiere se pueden mezclar el día anterior incluso y reservarlos en una manga hasta el día siguiente
Ajo blanco con tartar de tomate y dátil, carpaccio de langostinos y caviar de vino tinto

Este plato, reconozco que es el más elaborado de todos, el caviar lo hice 2 días antes, aguanta perfecto conservado en su aceite, me llevó tiempo, pero me gustó jugar a quimicefa una tarde sin demasiadas cosas que hacer.
El carpaccio al ir congelado podéis incluso hacerlo con una semana de antelación, puede llevarte 30 min, pelar y quitar las tripas, darle forma se lleva tanto, y se conserva cada tartar entre 2 film y unos encima de otros no ocupan demasiado espacio en el congelador bien sellados en bolsas.
El tartar puede llevarse entre 30-45 min, escaldar y picar el tomate y los dátiles
Lo elaboré unas 4 horas antes y conservé en un colador tapado con film para que escurriera el líquido que pudiera quedar.
Como va servido frío, emplatar son 10 min.
El ajo blanco a mi me gusta hacerlo en el día, pero incluso podría hacerse el día anterior, también lo preparé 4-5 h antes de la comida y reservé en las jarras para servir.

Este plato es el más largo en tiempo de elaboración, pero, no se necesita estar muy pendiente, se cocina el día que se compra, y al día siguiente, se porciona ¿anticipación? toda la que querais, yo lo hice una semana antes y congelé, pero 2-3 semanas antes también se puede conservar congelado 



Mousse de toffe café con ganache de chocolate whisky


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