01 enero 2022

Ajo blanco con tartar de tomate y dátil, carpaccio de langostinos y caviar de vino tinto




AJO BLANCO

150 g miga de pan
(picos de pan para el celiaco)
500 ml agua
100 g almendras crudas
1 diente de ajo
30 ml aove
Sal

TARTAR DE TOMATE Y ATÚN

2 tomates
25 g dátiles

CARPACIO DE LANGOSTINOS

12 langostinos crudos

CAVIAR DE VINO TINTO

75 g vino tinto
aceite de girasol muy frío
1 g agar agar

AJO BLANCO

Ponemos la miga a remojar con el agua
Una vez remojada, la ponemos en el vaso con la almendra, el ajo, vinagre y sal
Trituramos 1 min vel. 8
Programamos vel 4 sin tiempo y añadimos el aceite en forma de hilo
Reservamos en una jarrita en el frigorífico hasta la hora de servir

En mi caso trituré todos los ingredientes sin el pan
Dividí las cantidades entre 4
Emulsioné primero el ajo blanco sin gluten con unos picos de pan
Retiré del vaso y sin lavar el vaso
 emulsioné el ajo blanco con gluten sin poner a remojar el pan bien troceado

TARTAR DE TOMATE Y ATÚN

Escaldaldamos los tomates para pelarlos
Quitamos las semillas y picamos 
Picamos los dátiles y mezclamos con el tomate
Reservamos en nevera

CARPACIO DE LANGOSTINOS

Pelamos los langostinos y les quitamos la tripa
Cortamos a la mitad y extendemos entre film transparente
Aplastamos y hacemos una marca con un aro de emplatar antes de congelar
Mantenemos en congelador hasta 30 min antes de consumir

CAVIAR DE VINO TINTO

Metemos en el congelador el aceite de girasol en un recipiente alto
Llevamos a ebullición el vino tinto
Espolvoreamos el agar agar encima y mezclamos con una varilla
Esperamos a que baje la temperatura a 37º
Ponemos en un cuenta gotas o jeringuilla 
Vamos echando las gotas en el aceite bien frío
Escurrimos con un colador el caviar y reservamos hasta el consumo
Si se hace mucha cantidad de caviar, puede bajar la temperatura del aceite



MONTAJE

Con ayuda de un aro de emplatar
colocamos el tartar en el centro del plato sopero, aplastando bien para que no se desmorone
Sacamos del congelador el carpaccio de langostinos 
 colocamos con una cucharilla el caviar de vino tinto
En la mesa, servimos el ajo blanco alrededor








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