01 enero 2022

Mousse de toffe café con ganache de chocolate whisky





BIZCOCHO 4/4 CHOCOLATE
44 g huevo
44  g azúcar
22 g harina de arroz
5 g cacao en polvo
 17 g almidón de maíz 
44 g mantequilla
1 cta mejorante repostería celiport
1 pizca de levadura química

GANACHE DE CHOCOLATE AL WHISKY

80 g chocolate negro postres
50 g leche
100 ml nata líquida
20 g mantequilla
1.5 g gelatina
5-10 ml whisky al gusto

MOUSSE DE TOFFE Y CAFÉ

100 g azúcar
60 g nata
40 g yema de huevo
4 g gelatina
220 g nata semi montada
1 cc café soluble


BIZCOCHO 4/4 CHOCOLATE

Fundir la mantequilla en el microondas
Batir las el huevo con el azúcar hasta blanquear
Añadir la mantequilla al huevo blanqueado y mezclar
Añadir las harinas, junto con el cacao, el mejorante y la levadura 
e incorporar con movimientos envolventes
Hornear 15 min 180º 
Enfríar en rejilla


GANACHE DE CHOCOLATE AL WHISKY
Hidratar la gelatina en agua fría
Derretir el chocolate en el microondas
Hervir la leche y añadir la gelatina hidratada
Añadir al chocolate fundido y mezclar
Esperar a que baje la temperatura 
Añadir la nata líquida y pasar por la turmix
Añadir la mantequilla y el whisky y turbinar
Enfriar en una manga pastelera con boquilla lisa, mínimo 4 h
Colocamos encima del bizcocho empezando alrededor del bizcocho y vamos rellenando sin dejar huecos, así quedará un corte más curioso
Congelamos

MOUSSE DE TOFFE Y CAFÉ

Hidratar la gelatina en agua fría
Hacer un caramelo con el azúcar
Calentamos la nata con el café soluble
Con mucho cuidado fuera de fuego añadir la nata con el café para hacer el toffe
Añadimos la yema de huevo y mezclamos
Comprobamos que la elaboración esté a 82º y si no volvemos a fuego
Añadimos la gelatina escurrida y enfriamos a 32 º
Semi montamos la nata y mezclamos con movimientos envolventes con el toffe y café
Pasamos la mousse a una manga pastelera y rellenamos un molde redondo cubierto con papel de acetato y film en el fondo
Insertamos el bizcocho con el ganaché  boca abajo presionando con cuidado hasta que la mousse suba a ras del bizcocho y congelamos 

Desmoldamos y descongelamos 2 h antes de consumir





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