23 diciembre 2021

Mil hoja de bacalao con geleé de langostinos

 En el año 2019 preparé un plato parecido
donde usé masa de empanadillas compradas
Mi hija se quejó que estaba la masa demasiado dura,
y ya comenté entonces que mejor hubiera sido hacer masa de empanadillas casera
Me había quedado con la dura si mejoraría el plato así que preparé otra versión
de la mil hoja de bacalao
Aunque la receta que lleva crema de coliflor está muy buena
La crema de esta receta, me parece un poco más fiestera
Nuestro hojaldre con gluten, me fie de no pinchar el hojaldre
porque si lo horneas con un papel vegetal y el peso de una rejilla, el hojaldre no crece
pero, éste me jugó una mala pasada y creció, desmejorando un poco la estética del plato
me parece que la mil hoja está un poco basta
Aunque si queréis probar el plato, con la masa de empanadillas queda francamente bueno.



Placas de hojaldre o masa de empanadillas (con gluten)

MASA DE EMPANADILLAS (versión sin gluten)

50 ml. agua.
25 ml. aceite.
25 gr. mantequilla.
1 cucharadita de sal.
1/2 cucharadita de azúcar.
20 gr. levadura.
1 huevo.
225 gr. mix b schär


RELLENO

300 g bacalao desalado desmigado
100 g langostinos
1 cebolleta
2 dientes de ajo


GELEÉ DE LANGOSTINOS

1 cebolla
2 dientes de ajo
25 ml vino blanco
25 ml brandy
2 tomates pelados y troceados
1 cta tomate doble concentrado
Cuerpos y cabezas de los langostinos
agua
maicena
Sal



Horneamos 20 min a 200ºC el hojaldre entre 2 papeles de horno con la rejilla encima para que tenga peso y no suba demasiado
Horneamos la masa de empanadillas 10 min a 180ºC

MASA DE EMPANADILLAS

Tradicional
Templar en el microondas el agua, el aceite y la mantequilla.
Disolver la levadura.
Mezclar la harina con el azúcar y la sal.
A adir el huevo batido sin dejar de amasar.
Añadir la mezcla del resto de los ingredientes y amasar hasta que quede una masa elástica.
Estirar la masa con un rodillo entre film transparente para facilitar la operación 
Cortar con la forma deseada y hornear 10-15 min hasta que se doren.

Thermomix
Poner el aceite, la mantequilla y el agua en el vaso de la tmx y calentar 2 min. tª 100º vel.2.
Añadir los demás ingredientes y amasar 20 seg. vel.6.

Amasadora
Templar los líquidos en el microondas
Añadir los ingredientes al vaso amasadora
y amasar a velocidad media durante 5-10 min.

RELLENO

Tracidional
Desmiga el bacalao (tendrás que desalarlo si no es fresco) con ayuda de un tenedor.
Pica la cebolla en juliana y filetea los ajos.
Sofríe hasta que esté transparente.
Sube el fuego y añade el bacalao desmigado y las gambas y sofríe hasta que esté cocinado.

Thermomix
Tritura la cebolla en cuartos y los ajos unos segundos vel. 5.
Baja los restos con la espátula, añade aceite y sofríe 5 min, varoma, vel. 1.
Añade el bacalao desmigado y los langostinos en trocitos y sofrie 5-10 min varoma vel.1.


GELEÉ DE LANGOSTINOS

Tradicional
Sofríe la cebolla y el ajo hasta que esté transparente
Añade los cuerpos y cabezas de los langostinos
Añade el brandy y el vino, sube el fuego y cuece 5 min para que evaporen los alcoholes
Añadir agua y dejar cocer  10 min
Triturar y colar
Añadir el fumet a la sartén junto con el tomate concentrado, 
el tomate natural y la maicena disuelta un poquito de agua fría
Añadimos sal y cocemos hasta que haya reducido el caldo y quede lo suficiente espeso
como para napar las milhojas

Thermomix
Picamos la cebolla 2 seg. vel.5
Añadimos aceite y sofreimos 6 min, varoma, vel.1
Agregamos las cáscaras y cabeza de langostino 
y sofreimos 5 min, varoma, vel cuchara, giro inverso
Incorporamos el brandy y el vino blanco y programamos 15 min, vel. cuchara, giro inverso
Colamos por un chino el contenido, añadiendo un poco de agua si fuera necesario
Volvamos el contenido en el vaso, añadimos el tomate y el doble concentrado de tomate,
diluimos la maicena en un poco de agua fría y cocemos 15 min varoma, vel. cuchara, giro inverso



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