15 febrero 2022

Queso fresco

Pasé los veranos de mi infancia  en un entorno rural rodeada de animales
La vida en el campo era dura, y por aquella época, 
surgió el boom inmobiliario, se pusieron de moda los apartamentos en la playa
y parecía que aquellos veranos rurales eran de "pobres" 
Con el tiempo dió una vuelva y empezaron a ponerse de moda
las casas rurales, las vacaciones en la montaña, donde el reloj parece detenerse
y hasta nos consideramos privilegiados por tener las casas en los pueblos.
Toda la vida, mi madre hizo quesos con la leche recién ordeñada de las cabras
Cuando era fácil que te vendieran leche, 
el paladar ya se había acostumbrado al aguachirri que bebemos de lo que llaman "leche"
Con el paso del tiempo y las normativas de sanidad, se dejó de poder vender leche
Las que se venden frescas llevan un proceso de pasteurización, con lo que no se puede hacer 
queso como antaño.
Aunque si se añade cloruro cálcico, si se consigue un queso fresco bastante apañado



1.5 l leche fresca entera lidl
3,75 ml cloruro cálcico (laguilhoat)
3 ml cuajo (nievi)
1 cta sal


Precalentar el horno 50° calor arriba abajo
Calentar la leche hasta los 40°
Añadir el cloruro cálcico y una CTA sal colmada
En otra cazuela poner 3 ml cuajo
Verter la leche sobre el cuajo
Apagar el horno y meter la olla en el horno reposando entre 30-45 min
Hacer la prueba de la pajita (o con palillo de brocheta) y ver si se sujeta vertical
Cortar cuadrados de aprox 2 cm
Poner a fuego mínimo 3-5 min  fuego bajo medio sin que haga borbotones para que se suba el suero hacia arriba



En un recipiente, poner un cuenco, aro o vasito boca abajo para que tenga altura el molde del cazo
Si tenéis un vaso de batidora alto que encaje en el molde, vale también

Coger con una cuchara con cuidado la leche cuajada y depositar en el molde de queso para drenar con un cuenco debajo, procurando que quede lo más entero posible
Reposar 1 h fuera de nevera
Colar el suero que ha soltado reservar en la botella de leche para próximas elaboraciones
¡¡no tirar!!




Llevarlo 48 h a la nevera con una rejilla debajo para que no toque el suero mientras drena
Ya no hace falta el cuenco, y será más cómodo para que entre en la nevera (por altura)

Para desmoldarlo, pasar la mano humedecida por fuera del bote para retirar los pequeños trocitos de queso que sobresalen para que desmolde bien y no se rompa



¡¡y listo!!

Es un queso muy cremoso, que no tiene nada que ver con el queso fresco industrial que se compra

Me falta ese toque de sabor que le daba la leche fresca, 
intentaré buscar leche de oveja y cabra para probar nuevos sabores.

2 comentarios:

  1. Carmen , mi familia te lo va ha agradecer , he probado muchas veces cortando la leche con limon , incluso con vinagre , pero no ha gustado , este queso que has hecho nos devuelve a los sabores de antes , muchas gracias por compartir tu buen hacer , eres un sol

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    Respuestas
    1. Muchas gracias, me alegro que podamos rememorar aquellos sabores de antaño
      No se puede considerar queso a la leche cortada...

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