Haciendo limpieza de harinas, voy a intentar limpiar todo el mueble antes de empezar el curso.
Tengo intención de pasarme a las harinas naturales y dejar de lado los mixes comerciales
a ver si lo consigo!
He preparado estas chapatas.
Han salido muy tiernas y ricas.
Ingredientes:
300 gr harina panificable carrefour
5 gr levadura liofilizada
50 gr harina de arroz
50 gr harina integral schar
500 ml agua
3 gr sal
40 gr aceite de oliva
Preparación:
Poner en la cubeta los ingredientes en el orden en el que aparecen.
Seleccionar PROGRAMA 4, dorado MEDIO, tipo de contenedor CHAPATA.
Pulsar STAR. Después de (amasado + levado) emite 10 bips.
Sacar la masa con ayuda de una cuchara y con mucho cuidado intentando no desgasificar demasiado la masa, pasar al contenedor chapata engrasado para que no se pegue.
Poner los contenedores chapata dentro de la maquina y pulsar el boton MENU para continuar con la cocción.
Sacar de los contenedores después de unos minutos y enfriar por completo encima de una rejilla.
Cortar en frío.
NOTA:
Si se quiere un pan más integral, aumentar la cantidad de harina integral de schar
en 50 gr, quitándoselo a la harina panificable carrefour.
El aspecto de la miga queda espectacular!
Buenos días. Qué bien que hayas retomado el blogg.
ResponderEliminarSi no se tiene panificadora, como es mi caso, ¿mezclaríamos todos los ingredientes en el orden publicado? ¿Cuánto tiempo de cocción se necesitaría en el horno?. Un cordial saludo!!
Muchas gracias, el trabajo me tiene muy ocupada y el nuevo curso, veremos cuanto tiempo me deja
EliminarVoy hacer técnico de panadería, pastelería y confitería, espero aprender mucho y adaptar todo lo posible al mundillo sin gluten.
Con respecto a la pregunta, hornea a 200º unos 30-40 min.
EliminarEn el amasado lo más importante es mezclar la levadura liofilizada con la harina y sobre todo, evitar que entre en contacto con la sal para que no muera.
Nuestras masas, ganan mucho si fermentan en frío en nevera toda la noche, yo es un asuntillo que tengo pendiente de poner en práctica.
Es importante hacer doble levado (si no optas por el levado en frío) uno en bloque y otro una vez formados los panes.
Espero haber resuelto tus dudas.
Un saludo.
Qué interesante curso. Mucho ánimo y muchas gracias por responderme. Un saludo
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