23 septiembre 2016

Galletas yin-yang

 Suelo hacer con la misma masa 2 tandas de galletas para variar los sabores de una hornada

Esta vez me dió por hacerlas iguales en la misma hornada pero con los dos sabores juntos.
 







200 gr de harina arroz  
50 gr almidón de maiz lidl 
  140 gr de mantequilla
1 yema
60 gr de azúcar glas 
  60 gr de azúcar  moreno  
1 cucharadita de café soluble  
1/2 cucharadita de canela en polvo  
1/2 cucharadita de bicarbonato 
  50 gr para decorar de pepitas de chocolate
1 cc de harina de arroz
1 cc de cacao en polvo valor sin azúcar.




Thermomix:

Poner todos los ingredientes en el vaso, menos las pepitas para decorar
Mezclar 15 seg. vel.5.
Separar la masa en 2 
Y añadir a cada una la cc de harina de arroz extra y el cacao en polvo.
Volver a mezclar (1º las blancas unos seguntos vel.5, 
luego las de cacao para que no se manche la masa)
Hacer bolas del mismo tamaño.
Juntar 1 bola de cada color.
Aplastar un poco y retorcer un poco la masa para giranla por los extremos
 poner  lunas pepitas de chocolate de adorno.
Colocarlas encima de la bandeja del horno con papel vegetal.
Hornear 15 min a 190º.
Enfríar en una rejilla.
Guardar en una caja metálica.


Tradicional: 
Atemperamos la mantequilla
Con ayuda de un tenedor, la ponemos punto pomada 
Añadimos los azúcares y mezclamos bien hasta que esté todo integrado.
En otro bol tamizamos las harinas junto con el resto de ingredientes secos.
Unimos y mezclamos con ayuda del tenedor.
Cuando observes que la masa esta integrada y puedes amasar con la mano 
juntas bien la masa para hacerla una bola.
Separas y sigues las indicaciones para los dos colores.
Al hacerlo a mano, y con la mantequilla atemperada 
(de la nevera no se puede trabajar con un tenedor)
Tendrías que refrigerar la masa en nevera antes de formar las galletas para hornearlas.

9 comentarios:

  1. Hola me alegra ver otra recetita de galletas, me dispongo hacerlas pero me puedes indicar la medida de 1cc, perdona mi ignorancia a veces.
    Un saludo.

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    1. No te preocupes
      Es una cucharada de las normales
      y cta una cucharadita de las de cafe

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  2. Buenas tardes podrías poner las recetas para las que no tengamos termomix
    Muchas gracias

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    1. Ya edite el documento, a veces es más complicado explicarlo que ponerlo en práctica jaja.

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  3. Joo no me entero mucho..lo de las tandas...y como formas las galletas??����

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  4. Cuando ya divides la masa en 2 ..pones 1 cc (cucharadita) de arroz a cada parte..pero el caco a solo 1,no??

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    1. divides la masa en 2
      a una le añades una cc de cacao en polvo para hacer la parte oscura
      a la otro añades una cc de harina de arroz, para compensar la cantidad de solidos.
      Haces 2 bolas, aplastas un poco y las pones juntas encima en una superficie plana, das forma y apretas un pelín para juntarlas y ya

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  5. Ahora en este último comentario lo has explicado de manera diferente a la receta, ya que no se entiende así. Las acabo de hacer y me han quedado muy crujientes y alguna se me parte, puede ser por que no tenía bicarbonato?? Le eche un poquin de levadura y me han crecido, a lo mejor es por eso también, jaja menuda experimento estoy echa. Gracias Carmen

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    1. Las masas sin gluten son especialmente delicadas, tambien depende de la zona donde vivas (altitud, climatología...) son muchos factores los que pueden influir.
      Si quieres que no se rompan, usa una pizca de goma xantana.
      Con un poco de levadura lo único que pueden craquelarse un poco más que las mías, lo importante es que estén ricas.
      Perdona que no te conteste, he andado desconectada por el curso que ha sido durillo.

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