15 mayo 2016

Caracolas saladas de tomates secos y queso

Una forma diferente de formar 

Entretenidas, pero merecen la pena.

La receta adaptada del libro de panes de Webos fritos.








175 gr almidón de maiz
75 gr harina de arroz
25 gr trigo sarraceno
25 gr leche en polvo
7 gr sal (2%)
10 gr pysillium (3%)
3 gr levadura loca (1%)
3 gr goma xantana (1%)

160 ml. de leche templada
(yo puse agua porque ya lleva leche en polvo) 
La receta original lleva 190 gr pero le quité 30 gr para que me hiciera el 85% 
de hidratación sumando el agua+huevo+aceite.
1 huevo M (60 gr)
80 ml. de aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1 pizca de orégano
2 cucharadas soperas de queso rallado
Unos tomates secos hidratados desde la noche anterior, 
limpios de piel y en trozos pequeños

Para pincelar, una yema de huevo y una cucharada de manteca de cerdo ibérico derretida.



Mezclamos todos los ingredientes enpanificadora 15 min.
Y dejamos fermentar dentro de la cubeta unos 30 min.

Dividimos la masa en porciones de aproximadamente 60 gr. cada una. 
Si nos resulta dificil trabajar la masa, podemos ayudarnos estirando con un film transparente.

Con un rodillo, aplanamos cada bola dando forma de rombo
 Pincelamos con un poco de manteca derretida 


Con un cuchillo hacemos unvcortes de arriba a abajo, 
separadas entre sí aproximadamente un centrímetro, 
sin llegar a cortar los bordes


Vamos enrollando en diagonal, 
ayudándonos con una espátula


Y volvemos a enrollar formando la caracola 
Ponemos las piezas en una bandeja de horno,
sobre papel de hornear, separadas entre sí porque crecen en el horneado
Cubrimos con un trapo seco y limpio y dejamos reposar unos 20 minutos.


Pincelamos con la yema y los dejamos levar


 

Precalentamos el horno a 200º, calor arriba y abajo sin ventilador.
Pincelamos las caracolas de nuevo con la yema de huevo batida.
Horneamos a 200º los primeros cinco minutos, con vapor
luego bajamos la temperatura a 180º y horneamos unos 18 minutos más 
quitando la funcion vapor.


Cuando estén hechas, sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.



Un pellizquito...
¡¡ricos ricos!!




2 comentarios:

  1. Vaya Buena pinta!! Ya los tengo en la lista de pendientes.
    Una pregunta..qe es levadura loca?
    Enhorabuena por el blog

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    1. Muchas gracias.
      Te dejo un link donde Marisa lo explica a la perfección.
      http://cocinafacilsingluten.blogspot.com.es/2016/03/levaduras-para-pan-o-el-poder-del-acido.html

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