25 diciembre 2018

Vieiras al horno

Después de antojarseme las vieiras para alguno de los festejos, no sabía por cual receta decantarme a la hora de prepararlas, varios consejos me llevaron a esta receta de Rosa Ardá, y al final fué todo un acierto, aunque tanta verdura a mi no me iba mucho.
Auque dejo la preparación thermomix, yo casi no la uso, un buen cocinero poco usa la tmx. 







INGREDIENTES


5 Vieiras grandes y sus conchas (lavadas)
3 cebollas grandes (500 gr)
2-3 cc tomate natural triturado
1 pimiento rojo (100 g)
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo
50 ml vino blanco
El zumo de 1 limón
Sal al gusto
Pan rallado
Aceite de oliva virgen extra
Taquitos de jamón

PREPARACIÓN THERMOMIX


Limpiar muy bien las vieiras, dejando sólo la carne y el coral. 
Aunque sean congeladas lavarlas bien.
Trocear las cebollas, en cuartos, los ajos y el pimiento 4 segundos en velocidad 5.Reserva.
Caliénta el aceite 2 minutos a 100 grados, velocidad 1. 
Sofrie las verduras con el laurel 20 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Añade el tomate y el vino blanco y cuece 5 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Precalienta el horno a 200ºC con calor arriba y abajo. 

Pon la carne de la vieira sobre la concha, rocía con un chorrito de limón, échale la sal y el sofrito, los taquitos de jamón, espolvorea con el pan rallado.
Hornea 15-20 minutos.

PREPARACIÓN TRADICIONAL

Corta la verdura en brunoix y pocha en una sarten con aceite a fuego flojo hasta que veas que ha sudado y está transparente.
Añade el vino y cocina 5 min hasta que evapore el vino a fuego fuerte.
Añade el tomate y cocina 5 min. más.
Monta la vieira, añade jamón serrano y espolvorea con pan rallado.
Hornea 10-15 min con el horno precalentado a 200º

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