07 diciembre 2018

Bizcocho de batata

En mi casa la batata se come muy a menudo sustituyendo a la patata frita.
Además he descubierto que en 4-5 min puedes tener la batata "asada" en el microondas.
Hay muchos bizcochos super jugosos y húmedos que llevan zanahorias, naranja entera, calabacín... 
así que pensé que porqué no batata, ya tiene un sabor dulce recién cocinada así que le daría su puntillo.
Conseguimos un bizcocho rico en vitaminas C, E y ácido fólico, minerales y con un aporte de fibra 
¿que más podemos pedir?

No sale un bizcocho alveolado por la gran cantidad de peso que lleva la batata, además, no merece la pena espumar demasiado el huevo porque va a bajar con el peso y la humedad de la batata.

INGREDIENTES
 
250 gr de boniato asado
100 gr de azúcar  
3 huevos
90 ml de aceite de oliva virgen extra
60 ml de leche
110 gr almidón de maíz
100 g harina de arroz
1 cuharadita de canela
1/2 cucharadita de jengibre molido
1 sobre levadura química
 
PREPARACIÓN THERMOMIX
 
Cortamos la batata en cuadrados y lo asamos 4 min en el microondas a máxima potencia
Ponemos en el vaso de la thermomix el azúcar, la batata y los huevos y mezclamos 15 seg. vel.5.
Añadimos el aceite y la leche y mezclamos 5 seg vel.5.
Añadimos las harinas con las especias así como la levadura tamizados.
Mezclamos otros 15 seg. vel.5.
Vertemos en un molde y horneamos con el horno precalentado a 180º durante 45min 1 h.

PREPARACIÓN TRADICIONAL

Asamos la batata en el microondas 4 min, tituramos con la batiddora hasta hacerlo puré y reservamos.
Blanqueamos los huevos con el azúcar.
Añadimos el puré de batata, el aceite y la leche y mezclamos hasta integrar los ingredientes.
Añadimos las harinas, las especias y la levarura tamizada y mezclamos con una espátula y movimientos envolventes.
Vertemos en un molde y horneamos con el horno precalentado a 180º durante 45 min 1 h.

Enfriamos en una rejilla y podemos espolvorear con azúcar glas.
Yo no lo hice porque  lo congelo en porciones para tenerlo siempre como recién hecho.


No hay comentarios:

Publicar un comentario