29 diciembre 2012

¿polvorones o mantecados?

Busqué, recetas para hacer dulces navideños, unos decían que eran polvorones, otros los llamaban mantecados, y encuentras diferentes cantidades de manteca en los ingredientes, pero hay tanta variedad, que no me ha quedado claro lo que es un polvorón o un mantecado...


Este año, he ido a lo práctico, una misma masa con 5 aromas diferentes ¿hay algo mejor?




80 gr azúcar glass para la masa.
Un poco más para espolvorear.
600 gr. de harina de repostería schär
50 gr. de almendras crudas
180 gr. de manteca de cerdo a temperatura ambiente




Pulverizaramos el azúcar durante 30 seg, vel 9. Retirar y reservar.
Pulverizar las almendras y la harina 20 seg, vel. 9.
Tostar la harina, en tmx 30 min, 100º, vel 4, quitando el cubilete para facilitar la pérdida de humedad.
Yo lo hice en el horno 10 min a 180º dandole vueltas con una cuchara de palo de vez en cuando.
Dejar enfriar
Pesar 550 gr de harina.
Poner en el vaso 80 gr de azúcar glass, la manteca de cerdo, la mezcla de harina y almendras y amasar 30 seg vel.6.
Dividir la masa para hacer diferentes sabores, en mi caso los hice de:
cacao, anis, canela, limón, y almendra.
añadiendo, cacao en polvo, aroma de anís, canela en polvo, ralladura de 1/2 limón y esencia de almendra con almendra en granillo dentro de la masa.
En los de almendra puse algo más de almendra encima.
Meter las masas en el frigo envueltas en film transparente por espacio de 1h.
Estirar la masa entre dos láminas de plástico o de papel vegetal, dejándola de 1 cm de grosor.
Cortar con cortapastas, colocar sobre la bandeja con una lámina antiadherente.
Introducir la bandeja en el horno precalentado a 150ºC durante 10 ó 15 minutos.
Retirar del horno y, una vez fríos, espolvorear con azúcar glas.

2 comentarios:

  1. Se llame polvorón o mantecado, lo cierto es que te han quedado fabulosos!
    Me llevo la receta!
    Un beso y felices fiestas!

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