30 octubre 2010

Corona de pan y chocolate


Como pan de fiesta como tal, le he dado un toque distinto al brioche, haciendolo de chocolate y en forma de corona.

Ingredientes:

75 ml leche.
1 pizca de sal.
25 gr azúcar.
1 huevo.
10 gr. levadura fresca.
200 gr. harina panificable proceli.

10 gr cacao en polvo valor.


Preparación:

Preparamos la masa con 20 gr menos de harina, templando la leche y la mantequilla.
Añadimos el huevo y lo mezclamos con un tenedor.Disolvemos la levadura.
Añadimos la harina y la sal y amasamos.
Dividimos la masa en 2 y vamos incorporando cacao en polvo a una masa y harina en otra hasta que conseguimos que no se pegue la masa a la superficie de trabajo.


Con ayuda de un rodillo, estiramos las masas en forma rectangular y ponemos la masa oscura encima de la masa clara.
Enrollamos formando un cilindro.



Juntamos los 2 extremos formando un círculo con la masa y cortamos con ayuda de un cuchillo afilado sin llegar a cortar el extremo.


Con cuidado vamos girando la masa para dejar las espirales vistas.



Levamos en un sitio templado y sin corrientes de aire hasta que doble el volumen.
Pintamos con huevo batido y horneamos con el horno precalentado a 180º durante 15 min.
Se puede presentar en la mesa tal cual y que cada uno vaya cogiendo un pedazo.



O partimos cada espiral por la mitad y  presentarla en una fuente.


Mirar que esponjoso ha quedado...




5 comentarios:

  1. que rico, te cojo un trocito, bueno no , dos trocitos je,je...

    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  2. Su receta ha sido registrada para el concurso.
    Con esta receta ha cumplido el cupo de las tres recetas con las que se puede participar.
    Espero que tenga suerte con la decisión del jurado.
    Gracias por participar.
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Me la llevo (junto con un cachito, que tiene una pinta....).

    Abrazos.

    ResponderEliminar
  4. Carmen, me ha gustado mucho tu receta, me la apunto. Te animo tambien a participar en mi concurso de tapas:

    http://elenaensusalsa.blogspot.com/2010/10/i-concurso-elena-en-su-salsa.html

    Besos,

    ResponderEliminar