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23 abril 2011

Potaje de cuaresma

La tracición dice que hay que abstenerse del consumo de carne durante los 40 días que preceden a la Pascua cristiana, aunque se ha reducido a los 4 viernes que preceden a la Semana Santa y otras tradiciones dicen que la abstinencia -prescindir de la carne un día- al menos sólo, durante el Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo.

Sea como sea, por tradición, por creencia o simplemente porque el potaje de cuaresma está muy rico, mi madre era la que lo preparaba y aprovechaba para comerlo en su casa, nunca me había animado hacerlo hasta ayer.


Ingredientes:

1 puñado de garbanzos crudos por persona.
150 gr Migas de bacalao.
200 gr espinacas.
1 hoja de laurel.
3 dientes de ajo.
1 cta pimentón dulce.
1 pizca de sal.

Preparación:

Se pone la noche anterior los garbanzos a remojo en agua caliente con un poco de bicarbonato.
El día que se prepara el plato, se cuecen los garbanzos con agua 20 min. en la olla express.
Se lava el bacalao cambiando el agua 2 veces, las migas de bacalao con 1 hora que se tengan desalando es suficiente.
Se cuecen las espinacas durante 2 min en agua y sal, cuando acabe la cocción, se pasan por agua fría para que perdure el color verde.
Se laminan 3 dientes de ajo y se refrien con un poco de aceite, se añade el pimentón y se refríe muy poco porque sino amarga, a continuación se añade el bacalao y la hoja de laurel y se refríe para que coja el gusto, se añaden las espinacas cocidas y escurridas, apretandolas con las manos para quitarles el excedente de agua y se cocina por espacio de 2 min.
Añadimos éste refrito a los garbanzos y cocemos todo junto por espacio de 5 min, para que se integren los sabores.
Se rectifica el punto de sal si fuera necesario.
Yo lo hice sobre las 10 de la mañana y lo comimos a las 2, creo que estando guisado se concentran muy bien los sabores porque a nosotros nos supo exquisito jeje.

6 comentarios:

  1. Mmmm, que rico !!! Me encantan los potajes. y este que has hecho tú tiene muy buena pinta.
    Feliz día
    Besos

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  2. si que esta rico, es que las legumbres en cualquier epoca estan buenas


    ¡¡besos¡¡

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  3. Hola! Me presento, soy Irene, y soy nueva en esto de la celiaquía. Mi hijo tiene 19 meses, ya le han hecho la biopsia intestinal y nos faltan los resultados. Pero el médico que le hizo la biopsia nos dijo que a simple vista se le veía el intestino dañado.
    Esperemos que la cosa se quede ahí, porque con blogs como este, la celiaquía es mucho más fácil de llevar. ¡Gracias!

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  4. Yo me quedo a comer muy rico este guiso.

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  5. Vengo a entregarte un premio qué me hace mucha ilusión que tengas, es el Indalo de Plata, después se lo puedes entregar a otro blog que sea relacionado con la cocina y que tenga más de 200 seguidores.
    Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
    http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html

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  6. Trini guapa muchisimas gracias por el premio, dejame unos días para recogerlo, más que nada para revisar bien el blog al que le voy a otorgar el galardón.

    Me recuerda que tengo que recoger otro premio que me dieron hace tiempo ¡vaya cabeza! recogeré los 2 al mismo tiempo.
    besitos.

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