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Descripción

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05 enero 2011

Roscón de reyes sin gluten 2

No es fácil dar con una receta buena y adaptarla al mundo sin gluten, no siempre se obtienen los resultados que queremos, y más cuando tienes una receta que para hacerla individual, tienes que reducir los ingredientes entre 4, pero... después de pensar en tener que tirar el roscón a la basura....

Me empeñé en hacerlo con harina de shar porque a la vista, es la que mejor queda, pero, como ya me ha pasado en otras ocasiones que he utilizado esta harina, la masa no había manera de que subiera ni pa tras, busqué la receta del roscón de reyes para ver en que podía haber fallado, el resultado es que me faltaba líquido en la receta y levadura, y aunque el roscón ya había estado levando 2 h reposando formado con sus frutitas y todo, sin subir, el aspecto del roscón era que estaba seco y duro como una piedra, como para intentar hornearle si ya tenía ese aspecto antes de entrar en el horno, cogí la masa, le añadí los ingredientes que según textura faltaban, lo volví a amasar, lo formé de nuevo y el resultado ha sido francamente bueno, como soy muy exigente, diré que no me ha subido mucho la masa hacia arriba, me ha quedado más bien chatito, pero a la niña le ha encantado y eso es lo que importa.

Después de ésta odisea, intentaré poneros las cantidades aproximadas, el que veis en la foto, no es grande, está puesto en un plato de postre, sale algo más pequeño que los que comercializan como "pequeños", aunque si os soy sincera, hace 3 años, por lo menos que no voy a la tienda a comprar un roscón.



Y para que veais que aquí no hay trampa ni cartón, (lo digo porque estoy dolida por unos comentarios al video que publiqué en youtube sobre los panes de levadura que me ha quitado las ganas de grabar más videos)aunque un pelín achatado, os pongo fotos del corte:


Ingredientes:

140 gr harina panificable shär.
60 gr leche.
7 gr mantequilla.
30 gr azúcar.
20 gr huevo batido.
12 gr levadura prensada fresca.
Rayadura de medio limon y media naranja.
1 cta postre agua de azahar.

1 chorrito de aceite de oliva.
1 chorrito de vinagre.


Preparación:

Poner la leche a calentar 40 seg, 37º vel 2.
Echamos la levadura y mezclamos 10 seg. vel 4.
Incorporamos el resto de los ingredientes y amasamos 1 min vel.espiga, vaso cerrado.
Dejamos que la masa doble su volumen.
Sacamos la masa del vaso y con las manos bien embadurnadas de aceite, le damos la forma de roscón. Adornamos y volvemos a dejar que doble su volumen.
Horneamos 20 min a 175º.

La masa tiene que quedar que podamos cogerla con las manos embadurnadas de aceite, aunque tengamos alguna dificultad, es aconsejable manejarla con una espátula de silicona para no pringarnos las manos demasiado y una vez que echemos la masa sobre la lámina de papel vegetal donde la vayamos a hornear, trabajarla con las manos mojadas en aceite.


Me gustaría poneros la receta exacta, la próxima vez que lo haga pesaré los ingredientes para tenerla exacta y no tener que guiarte por la textura de la masa.

7 comentarios:

  1. Ayer buscábamos en tu blog la madre de mi ahijada y yo para hacer el roscón. La nena es celíaca y Leticia, su madre, debió equivocarse con la harina y salió duro como na piedra.
    A ver si le envío este de ahora y lo hace rápidamente.
    Un besín!!

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  2. se ve fenomenal, yo para más adelante que ahora andamos saturados de dulces


    ¡¡besos¡¡

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  3. ostras te ha quedado muy bonito.besos.

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  4. ánimo, no hace falta que publiques el comentario sólo que sepas que gente envidiosa la hay en todos los lados. Que no te quiten las ganas unos pocos amargados.
    Estás ayudando a que la vida de otros muchos sea más fácil.
    Gracias!

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  5. Pues te ha quedado estupendo.
    Besos y feliz año.

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  6. Dan ganas de comérselo. Espero algún día ser capaz de hacerlo.Feliz año.Gracias por ser tan generosa con tus recetas, facilitas una información muy importante para todos los celíacos.

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  7. No se que publicaron, pero yo sólo puedo tener palabras de agradecimiento hacia tí, ya que gracias a tus recetas mi hija come variado y no sólo sota,caballo y rey.
    Que sepas que en casa te tenemos por la mejor maestra que podía tener para hacer a mi hija felíz a traves de su estomago(jajajja)
    Un millón de gracias !!!!!!!!!!!

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