16 junio 2008

Ensalada de lacitos tricolor con gelatina de gazpacho 3 colores

hemc 23 - sin gluten

Ana y Víctor de Caminar sin gluten son los anfitriones del hemc 23, proponen el evento que se trata de elaborar una receta SIN GLUTEN.

Esta es mi aportación, es una de las recetas que presenté al concurso de celiacos, estaba esperando que llegara el buen tiempo para publicarla, ya que en invierno como que no hacen mucha gracia las ensaladas, así que aprovecho el evento para darla a conocer

Ensalada de lacitos tricolor con gelatina de gazpacho 3 colores

Ingredientes:
Para la pasta: 100 gr de harina -preparado panificable- “proceli”.
1 huevo
1 remolacha, una zanahoria y un puñadito de espinacas.
1 cucharada de aceite.
Gazpacho rojo: 2 tomates maduros.
½ pepino.
½ pimiento verde.
¼ cebolla.
1 diente de ajo.
Agua, aceite, vinagre y sal.
Gazpacho verde: 1 pepino.
1 pimiento verde.
4-5 hojas de lechuga.
1/2 cebolla.
1 diente de ajo.
Agua, aceite, vinagre y sal.

Para la ensalada: Tomate, pepino, pimiento verde, lechuga y mortadela.

Realización:
Pasta fresca tricolor:
Hacer un volcán con la harina y en el centro añadir el huevo y la cucharadita de aceite, amasar hasta que quede una masa elástica.
Dividir la masa en 3 partes.
Cocer la zanahoria, la remolacha y las espinacas, escurrir y triturar.
Añadir a cada una de las partes de la masa la verdura hasta que tome el color deseado, incorporar más harina hasta que quede manejable.
Estirar y cortar cuadrados de 3x3cm, juntar con los dedos para formar un lazo.
Cocer la pasta fresca 2 minutos y enfriar con agua y reservar.
Gelatina de gazpacho:
Triturar todos los ingredientes del gazpacho rojo y colar por el tamiz.
A la mitad de esta mezcla se le incorpora la remolacha cocida, se vuelve a triturar y a colarle por el tamiz.
Triturar todos los ingredientes del gazpacho verde y colar por el tamiz.
Poner la gelatina a remojar en agua fría.
Ir reparando las gelatinas cada una por separado, por cada hoja de gelatina templamos 50 ml de gazpacho, incorporamos la gelatina y lo ponemos a enfriar en un molde.
Montar el plato:
Con ayuda de un aro de emplatar engrasado colocamos tiras de pepino cortadas muy finamente alrededor, cortando la base para que apoye sobre el plato.
Troceamos el tomate, pepino restante, pimiento verde y mortadela en taquitos, incorporamos la pasta y llenamos el molde.
Podemos aliñar con un aceite de tomillo.
Ponemos una base de lechuga en juliana y presentamos las gelatinas.


5 comentarios:

  1. ¡Hola Cool!, muchísimas gracias por tu aportación a este evento con esta vistosa y seguro que riquísima ensalada, donde mezclas la pasta con gazpacho gelatinoso, y que debe quedar muy rico.

    Hemos dado una vuelta por tu blog y la verdad es que tienes unos cuantos caprichos sin gluten, pero no sabemos si es que eres celíaca o simplemente nos apoyas con tus estupendas recetas, te preguntamos esto para enlazarte en uno u otro lugar en nuestro blog, ya que de todas formas te estamos muy agradecidos.

    Besotes,

    Ana y Víctor.

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  2. Muchas gracias por los piropos, de vez en cuando viene bien comentarios como este, te dan fuerzas para seguir publicando recetas en el blog.

    Soy madre de una niña celiaca de 8 años.

    Se lo detectaron con 4 años y precisamente ayer fuimos a por los marcadores que le hacen todos los años y siguen siendo negativos.

    Mi gran reto de cada día es que mi hija coma de "todo" lo que comen normalmente con gluten.

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  3. Acabo de descubrir tu blog, por medio de famalap, que alegría otro blog sin gluten, me encantan tus recetas.
    Si te parece te enlazo en mi blog,un saludo.

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  4. Gazpachos de diferentes colores y textura gelatinosa...qué ricooo.
    Me parece una receta la mar de original

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  5. Carmen la idea de las gelatinas de gazpacho me ha parecido estupenda y utilizar esos moldes lo hace muy divertido para los niños.

    Si tienes un ratito, pasa por mi blog.

    Besos.

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