26 noviembre 2015

Recopilatorio de polvorones, mantecados y demás dulces navideños

Dejo un pequeño apunte que hice ya hace 4 años:

Otros años, los polvorones por utilizar harina panificable me salían salados, me sugirieron que utilizara harina de repostería para hacerlos, así que rectificaré las recetas para ponerles harina mix c de shär.

 

¿polvorones o mantecados?

Busqué, recetas para hacer dulces navideños, unos decían que eran polvorones, otros los llamaban mantecados, y encuentras diferentes cantidades de manteca en los ingredientes, pero hay tanta variedad, que no me ha quedado claro lo que es un polvorón o un mantecado...

Este año, he ido a lo práctico, una misma masa con 5 aromas diferentes ¿hay algo mejor?



80 gr azúcar glass para la masa.
Un poco más para espolvorear.
600 gr. de harina de repostería schär
50 gr. de almendras crudas
180 gr. de manteca de cerdo a temperatura ambiente


Pulverizaramos el azúcar durante 30 seg, vel 9. Retirar y reservar.
Pulverizar las almendras y la harina 20 seg, vel. 9.
Tostar la harina, en tmx 30 min, 100º, vel 4, quitando el cubilete para facilitar la pérdida de humedad.
Yo lo hice en el horno 10 min a 180º dandole vueltas con una cuchara de palo de vez en cuando.
Dejar enfriar
Pesar 550 gr de harina.
Poner en el vaso 80 gr de azúcar glass, la manteca de cerdo, la mezcla de harina y almendras y amasar 30 seg vel.6.
Dividir la masa para hacer diferentes sabores, en mi caso los hice de:
cacao, anis, canela, limón, y almendra.
añadiendo, cacao en polvo, aroma de anís, canela en polvo, ralladura de 1/2 limón y esencia de almendra con almendra en granillo dentro de la masa.
En los de almendra puse algo más de almendra encima.
Meter las masas en el frigo envueltas en film transparente por espacio de 1h.
Estirar la masa entre dos láminas de plástico o de papel vegetal, dejándola de 1 cm de grosor.
Cortar con cortapastas, colocar sobre la bandeja con una lámina antiadherente.
Introducir la bandeja en el horno precalentado a 150ºC durante 10 ó 15 minutos.
Retirar del horno y, una vez fríos, espolvorear con azúcar glas.

Congretes o mantecados de anís 



60 grs anís
90 grs aceite
200 grs harina de repostería Mix C de Schar
20 grs azúcar glass
1 pizca de sal

Poner todos los ingredientes en el vaso 15 seg vel.6
Extender a medio cm de grosor y cortar con el cortapasta
Colocarlos en la bandeja del horno sobre papel vegetal.
horneamos a 180º, 15-20 min.

Roscos de vino 



Adapté la receta que nos enseñaron en el congreso thermomix, la masa quedaba demasiado pegajosa y añadí la harina suficiente hasta que se manejaron bien con las manos sin pegarse.

Si haceis algunos de los otros dulces navideños que tengo publicados y veis que la masa no se maneja, añadir más harina.





310 grs de harina de repostería mix c, shär (aprox 40 gr más)
50 grs de avellanas tostadas
120 grs de azúcar glass
125 grs de manteca de cerdo ibérico
1/2 cucharadita de canela molida
125 grs de vino de Málaga (puse vino dulce)


Tostar en una en la bandeja del horno la harina (me olvidé).
Ponga en el vaso las avellanas y triture 5 seg/vel progresiva 5-10.
Agregue la harina, el azúcar, la manteca, la canela y el vino.
Amase 30 seg/vel 6.
Retire la masa del vaso, extienda con ayuda del rodillo hasta que tenga un grosor de
1 cm.
Con un cortapastas de roscos, corte y póngalos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear.
Hornee durante 15-20 minutos a 160º hasta que estén ligeramente dorados.
Espolvoréelos con el azúcar glass.

Polvorones de limón 





90 gr azucar.
200 gr repostería shär.
15gr almendras.
60 gr manteca.
2 ó 3 gotitas de esencia de limon.



Pulverizar azúcar 1 min. vel 9. Reservar.
Pulverizar la almendra con la harina 20 seg vel. 9.
Tostar la harina 20 min. 100º vel.4. Esperar a que se enfríe. Pesar 180 gr.


Pesar 30 gr de azúcar, manteca, harina y almendras.
Amasar 20 seg. vel.6.


Se le añade la esencia de limón.
Se amasa hasta convertirla en una masa del tacto de plastilina, se estira a 1,5 cm y se da forma con un cortapasta.


Se hornea con el horno precalentado a 175º 15 min.

Mantecados de almendra







125 gr azucar.
200 gr repostería shär.
125 gr manteca.
60 gr harina almendra.
30 gr almendra granillo.



Tostar la harina, la harina de almendra y la almendra granillo 10 min. Poner cada cosa separada en la bandeja del horno sin que se junten.
Poner en el vaso todos los ingredientes menos la almendra granillo y amasar 20 seg. vel.6.
Añadir la almendra en granillo y mezclar con la espátula.
Estirar a 1,5 cm y se da forma con un cortapasta.
Se colocan sobre la bandeja del horno con papel parafinado y se hornea con el horno precalentado a 175º 15 min.

Polvorones de chocolate 




 
90 gr azucar.
200 gr harina de repostería shär.
15gr almendras.
60 gr manteca.

1cta de canela.
2 cucharaditas de cacao.



 
Pulverizar azúcar 1 min. vel 9. Reservar.
Pulverizar la almendra con la harina 20 seg vel. 9.
Tostamos la harina con la almendra 20 min. 100º vel.4. Esperar a que se enfríe. 

Pesar 180 gr de la harina obtenida tostada.

Pesar 30 gr de azúcar -el resto lo utilizaremos para espolvorear por encima-

Añadir la manteca, harina y almendras y amasar 20 seg. vel.6.

Se le añade el cacao.
Se amasa hasta convertirla en una masa del tacto de plastilina, se estira a 1,5 cm y se da forma con un cortapasta.


Se hornea con el horno precalentado a 175º 15 min.


Como los polvorones solo se los hago a la niña, dividí la masa en 2 para hacer los polvorones de canela y los polvorones de chocolate, utilicé un cortapasta chiquitito, vamos que son bocaditos de polvorones.

Polvorones de canela 







90 gr azucar.
200 gr repostería shär.
15gr almendras.
60 gr manteca.
1 cucharadita de canela.
2 cucharaditas de cacao.



 
Pulverizar azúcar 1 min. vel 9. Reservar.
Pulverizar la almendra con la harina 20 seg vel. 9.
Tostar la harina 20 min. 100º vel.4. Esperar a que se enfríe. Pesar 180 gr.

Pesar 30 gr de azúcar, manteca, harina y almendras.
Amasar 20 seg. vel.6.

Se le añade la cucharita de canela.
Se amasa hasta convertirla en una masa del tacto de plastilina, se estira a 1,5 cm y se da forma con un cortapasta.

Se hornea con el horno precalentado a 175º 15 min.


Mantecados de Toledo  





 
 100 gr. de manteca de cerdo.
150 gr. de harina repostería shär.
1 cucharadita de levadurina adpan.
2 cucharadas soperas de vino blanco.
15 ml. de anís dulce.
1 cucharada sopera colmada de azúcar glass.
azúcar normal para rebozar



 
Mezclar el anís, el vino y el azúcar glasé, añadir la manteca blanda.
Incorporar la harina con la levadura y amasar hasta que se incorporen bien todos los ingredientes.
O en tmx :
Poner todos los ingredientes en el vaso 15 seg vel.6 
 Estirar con el rodillo a 1/2 cm. y se cortar con corta-pastas.
Se hornean a 180º, de 12 a 15 minutos.
Al salir del horno rebozarlos en azúcar normal.

300 gr de mix c schär
200 gr. Mantequilla
25 gr. Vino blanco.
25 gr. Zumo de naranja.
Ralladura de la piel de 1 naranja.

Espolvorear:
Abundante azúcar glas.



 
En un bol, poner los ingredientes de la masa y mezclar bien, hasta que estén todos los ingredientes integrados, dejar reposar en el frigorífico 1 hora. 
O en tmx: Poner todos los ingredientes en el vaso 15 seg vel.6 
Estirar con el rodillo, y cortar rectángulos, volver a meterlos en la nevera para que se enfríen bien.
Ponerlos en la bandeja del horno a 170º aprox, durante 30 minutos, comprobar si están secas antes de sacarlas.

Dejar enfriar y rebozar en abundante azúcar glas 






100gr de manteca de cerdo
125gr de azúcar
125gr de harina repostería schär
125gr de almendra cruda molida
Un poco de ralladura de limón
Un poco de canela




Mezclamos todos los ingredientes 20 seg vel.
Hacemos bolitas pequeñas, ponemos una almendra cruda y presionamos un poco con el dedo.
Horneamos hasta que esten doradas. 10 min a 190º.Las dejamos en la bandeja, hasta que se enfríen para que no se rompan. 

1 comentario:

  1. Guau, que post tan completo, y quepinta!! Anotadas quedan... gracias!

    www.rinconsinglu.com

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