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24 diciembre 2023

Solomillo de ternera con salsa de foie, manzana braseada y batata hasselback




 

1 medallón de solomillo de ternera por comensal

1 manzana reineta por comensal
Azúcar.
1/2 canela en rama por comensal

200 ml nata1 block foie gras de pato

6 batatas nuevas 
 1/2 hoja de laurel 
 700 gramos de agua 
 trozos de bacon
2-3 chalotas
 media cucharada de pimentón picante 
 40 gramos de mantequilla 
 20 gramos de aceite de oliva virgen 
Tomillo u otra hierba aromática



Manzana braseada

Lavamos las manzanas, y sin pelar las cortamos en tres, nos quedamos con la parte central. 

La colocamos en una placa de horno espolvoreadas con azúcar, añadimos 1/2 rama de canela entera en cada manzana y  horneamos 14 min a 170º (al usar manzana reineta de cosecha propia las tuve que tener creo que 20 min hasta que las vi hechas.

Apagamos el horno y las reservamos dentro para que no se enfríen.

Salsa de foie

Ponemos en un cazo la nata de cocinar y el bloc de foie y lo calentamos 1-2 min hasta que se integre.
Servimos al momento.

Batata  hasselback

THERMOMIX

Cortando las batatas en rodajas en forma de acordeón
Introducimos un trozo de bacon en cada corte (yo lo hice cada 2)
y en la mitad de la batata colocamos media hoja de laurel en un corte
Luego ponemos un poco de tomillo encima de cada patata
la colocamos en el recipiente VAROMA y reservamos.
Ponemos 700 gramos de agua en el vaso de la tmx con 2 hojas de laurel hojas de laurel 
y una cucharadita de tomillo, cocemos al vapor 40 min, varoma, giro inverso.
Retiramos y aclaramos el vaso.
Troceamos las chalotas 7 seg, vel progresiva 7-8-9
Añadimos media cucharada de distintos tipos de pimienta, media cc de pimentón picante, la mantequilla, aove y mezclamos 10 seg, vel.3.
Precalentar el horno a 220ºC
Colocamos las batatas con un papel sulfurizado en la bandeja del horno
vertemos el contenido del vaso 
espolvoreamos sal en escamas  y  queso parmesano rallado.
Horneamos 15 min.
TRADICIONAL

Seguimos los mismos pasos de la receta anterior
La cocción de la batata se llevará:
En olla tradicional  unos 20 min a fuego mínimo 
En olla super rápida 5 min a partir que salga la 2º raya
Trituramos los ingredientes de la salsa con la batidora
Horneamos 15 min.

EMPLATADO

Colocamos la salsa de foie en el fondo del plato
Y como acompañamiento la batata
Macamos a la plancha el solomillo al punto
Colocamos sobre la salsa
Encima la manzana braseada y servimos inmediatamente.

El plato principal: Solomillo de ternera con salsa de foie y manzana braseada
es un plato que combina a la perfección en sabores.

*La batata formaba parte del acompañamiento de los picantones 
(pero por su tamaño, me parecía demasiada comida el día de navidad)
Lo usé para este plato, y no traerlo de vuelta a casa, pero es totalmente prescindible

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