Este fin de semana he ido a la MAD GLUTEN FREE, tenía ganas de ver a este gran maestro en vivo y en directo.
Tiene que ser una pasada un curso mano a mano con él.
Hizo un pan super sencillo y que pronto pondré en practica.
Aquí los ingredientes con los que partía para la receta, (errorrr, se usa almidón de maíz no maicena jaja) mis apuntes de proporciones del panadero, porcentajes, lo que aporta cada ingrediente al pan...
Vamos, un master casi hice antes de lanzarme jaja
Antes de lanzarme a copiar una receta, quería saber bien por donde andaba
Añadí ingredientes por recomendación directa de Marisa Pamalap Jucaralva, casi faltó un skipe para ir mostrando el proceso jaja
250 gr almidón de maiz (no maizena)
150 gr harina de arroz
50 gr trigo sarraceno
50 gr leche en polvo
10 gr sal (2%)
15 gr pysillium (3%)
425 gr de agua (85% hidratación)
1 sobre doble de gasificante
10 gr levadura fresca (2%)
5 gr goma xantana (1%)
Nuestros panes sin mixes necesitan amasados largos,
Alrecedor de 15 min.
se pueden hacer en panificadora o robot de cocina.
PROGRAMA 18 AMASADO
Pesar los ingredientes secos en un bol y mezclar.
Poner en la cubeta el agua un poco templada en el microondas
Añadir las harinas reservadas, el gasificante y la sal.
Ir controlando el tiempo en el visor
Cuando lleve aproximadamente 13 min, añadir la levadura desmenuzada
y por último la goma xantana disuelta en 5-10 ml de aceite
Apagar la panificadora cuando lleve 15 min de amasado
y dejar que doble el volumen en bloque dentro de la cubeta.
Sacar de la cubeta y formar los panes
Es una masa muy agradecida que se disfruta amasando sin que se pegue a las manos.
Poner sobre la bandeja y hacerle el corte para que greñen.
Dejar que doblen el volumen tapados con un paño húmedo.
Precalentar el horno a 200º durante 5-10 min.
Yo en el mío, función arriba y abajo con vapor y previamente he puesto 200 ml de agua en el fondo del horno.
Si no se dispone de este tipo de hornos, precalentar el horno con la bandeja del horno puesta en el fondo
Al introducir los panes verter sobre la bandeja un vaso de agua y cerrar deprisa la puerta.
Yo puse la función vapor durante los 10 primeros minutos de horneado.
Y dejar sin función vapor otros 10 min.
El total del horneado son 20-25 min con horno arriba y abajo sin ventilador.
Dejar enfriar con la puerta abierta dentro del horno.
La miga está húmeda porque aquí la mariansia no dejó que enfriaran por completo para cortarla jaja
No pude resistirme hacerme un montadito pan tumaca con un buen jamón ibérico
Un pan exquisito, con sabor a pan pan.
No se puede decir que tenga ese gusto a pan sin gluten (y lo digo yo como la mami que come pan glutanero a diario) jaja
Animaros hacerlo, yo he tardado mucho en lanzarme hacer pan sin mixes
pero es muy gratificante y merece mucho la pena.
Os dejo a este gran fenomeno en vivo para que veais como trabaja las masas.
Hola,en la thermomix cuantos minutos se amasa?
ResponderEliminarNo te lo recomiento
EliminarLa tmx calienta mucho la masa, y este tipo de harinas necesita de un amasado de 15 min
Se me queda la masa líquida😢
ResponderEliminarQue raro! :(
Eliminar¿Has visto el video de: el espiritu del bosque?
¿con que pesaste los ingredientes?
La tmx falla más que una escopeta de feria jeje
Buenas, no tengo robot ni maquina para amasar, como se puede hacer la receta del pan. ???. A mano?.?. Gracias
ResponderEliminarSoy intolerante a la lactosa y no encuentro leche en polvo sin lactosa, compre la de bebe y sabe fatal todas las recetas que hice con esa leche... Me puede ayudar? Gracias
Nosotros en un curso amasamos en un bol con ayuda de un tenedor,batiendo un rato hasta que veas que la masa es homogenea
EliminarEn la escuela, aunque con mixes comerciales, tambien amaso asi a mano
Para respetar las cantidades, sustituye la leche en polvo por almidón de maiz
Perdona la tardanza, la escuela no me deja ni un segundo para atender al blog :(
Buenas, ¿por que otra harina puedo sustituir la de trigo sarraceno?
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