27 mayo 2015

Sablé breton y quenelle mousse tres chocolates

Se pordría llamar tarta flor de primavera jeje..





Sablé Bretón:

60 gr mantequilla a tª ambiente.
60 gr de azúcar.
1 huevo a tª ambiente.
3 gr levadura quimica.
60 gr harina de arroz.
1 pizca de sal.

Mousse de chocolate:

Ingredientes para cada capa:

Crema inglesa:

75 gr de leche.
75 gr de nata.
15 gr azúcar.
2 yemas.

Mousse:

200 gr chocolate (negro, chocolate con leche o puro)
300 gr nata.
2 hojas de gelatina.

Ganaché de chocolate:

50 gr chocolate negro.
20 gr leche.


Crema inglesa:

Hidratamos la gelatina en agua fría.
Blanquearemos las yemas con el azúcar en un robot o con unas varillas.
Llevamos a casi el punto de ebullición la leche en un cazo, retiramos del fuego y la echaremos al hilo sobre las yemas sin parar de remover energicamente.
Lo ponemos al fuego de nuevo, iremos removiendo hasta que se espese, nunca llegando al punto de ebullición porque se cortaría.
Y sobre la crema inglesa todavía caliente, echamos la gelatina bien escurrida, una vez integrada añadimos el chocolate troceado y removemos con unas varillas hasta que se haya integrado.
Montamos la nata.
Y añadimos poco a poco la crema inglesa, mezclando con movimientos envolventes para evitar que se baje.
Enfriamos en la nevera como mínimo 2 horas.

Sablé bretón:

Blanqueamos la mantequilla con el azúcar.
En un bol, batimos el huevo.
Añadimos el huevo a hilo sobre la mantequilla blanqueada moviendo energicamente para que quede bien cremosa la mezcla.
Incorporamos la harina, la levadura y la sal y mezclamos hasta que no haya grumos.
Llevamos la mezcla a una manga pastelera.
Cubrimos la bandeja del horno con papel vegetal y ponemos un aro de tartas (sin base) sobre el papel.
Escudillamos la masa, para ello hacemos una espiral desde el centro hasta el borde del molde cubriendo bien toda la base.
Horneamos entre 10-15 min con el horno precalentado a 180º.
Dejamos enfriar.

Ganaché de chocolate:

Derretimos el chocolate en el microondas a tª media para que no se nos queme.
Estará listo cuando veamos prácticamente todo e chocolate derretido pero queden ciertos tropezones sin derretir, mezclamos energicamente y vemos que acaban derritiendose los tropezones.
Esto hará que baje a temperatura del chocolate caliente derretido.
Vamos... digamos... que así atemperamos el chocolate jeje.
Añadimos la leche y movemos energicamente para que se integre.
Si vemos que la mezcla queda muy espesa, volvemos a templar un poco en el microondas.

Montaje de la tarta:

Extendemos el ganaché sobre el sablé breton y dejamos enfriar.

Preparamos los quenelle:

Ponemos en agua caliente 2 cucharillas del mismo tamaño.
Escurrimos la cucharilla dandole un par de golpecitos con la punta de la cuchara invertida sobre el paño y procedemos a formar la quenelle.
Se trata de ir dando forma como si fuera una croqueta (aunque se pueden ver videos para hacerse una idea del prodeso)
Colocamos nuestras quenelle sobre la tarta.
Decoramos con fruta (en mi caso elegí frutos rojos en almibar)


Con estos ingredientes, podemos hacer aparte de esta tarta,
 la tarta mousse tres chocolates 
ya que los quenelle gastan a lo mucho unos 75 gr de preparado por capa.

2 comentarios:

  1. hola carmen!! soy asidua a tu blog aunque escriba muy poquito.
    que tarta mas rica, vaya pinta.
    una pregunta, dices que hay que blanquear las yemas con el azucar (para la crema inglesa) pero en los ingredientes no pone azucar...
    si puedes decirme cuanto habria que poner por favor.
    Gracias

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  2. Ya lo he editado, llega tan poca azúcar que me olvidé de ella jeje
    Gracias por la apreciación.
    Y disculpa la tardanza, ando liada con la graduación de la peque y organizarlo todo es un follón.

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