09 marzo 2011

Croquetas de jamón serrano

Hoy hace 3 años que empecé la andadura en el blog, ¡como pasa el tiempo! muchisimas gracias por todas vuestras visitas y los comentarios.


Espero seguir mucho tiempo con vosotros.

La primera receta del curso especial celiacos seguro que ya la conoceis la gran mayoría, creo que es de lo primerito que intentamos hacer cuando se diagnostica la celiaquia, como yo he comentado en otras ocasiones, para mi delicado estomago, no son demasiado agradables estas croquetas, tienen demasiada materia grasa, aunque bien es cierto, que para quien les guste, son muchisimo más fáciles de manejar que las croquetas light que yo suelo hacer siempre.

Cuando fuí al curso, salí yo hacer las croquetas, aunque sin formarlas no tienen demasiado mérito, pero Gema me pidió que les echara una mano y no me importó.

Me sorprendió la gran cantidad de gente que todavía sigue haciendo las croquetas a la antigua usanza, cucharillas en ristre, así que aunque igual para algunos el video es un poco chorra, me decidí a enseñar como formar croquetas con la manga pastelera de una manera rápida y limpia.

Como comento en el video, hacer la masa en la tmx de las croquetas, no tiene demasiado misterio, pero vamos, ya animados, no me importaría grabar la masa si os resulta dificil.

Espero que os guste.

Ingredientes:

150gr de jamón serrano
50gr de aceite de oliva
100 gr mantequilla
30gr de cebolla
120gr de harina proceli o panificable carrefour
800gr de leche entera a tª ambiente
1 pizca de sal



Preparación: 

Pica el jamón serrano con 5 golpes de turbo. Retira y reserva.
Pon en el vaso el aceite y la cebolla y programa3 min, tª  100º, vel 4.
Añade la harina, la leche, y la sal y mezcla 5 seg vel.6.
Programa 8 min, tª 100º vel.4.
Incorpora el jamón cuando queden 20 seg.
Verter la masa en la manga pastelera y dejar enfríar en la nevera.
Formar como podeis ver en el video

como formar croquetas

5 comentarios:

  1. En casa tambien usamos la manga para hacer las croquetas. Me apunto lo de la tijera, buen truco.

    ResponderEliminar
  2. Qué ricas me encantan las croquetas y de jamón serrano, madre mía, se me hace la boca agua.

    Un besote

    ResponderEliminar
  3. Que buena pinta tienen...con la mala mano que tengo yo con la bechamel...me la apunto, que a mis niñas les vuelven locas las croquetas de jamón....yo también las hago con la manga y a tijeretazos...pero creo que para los próximos reyes me voy a pedir el aparatejo de hacer croquetas...ya veremos.
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  4. oye pues si que se hacen rápidas y fácil, y yo como tu dices todavia con las cucharitas


    ¡¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  5. Dios mio!!!
    Entre las cosas que más hecho de menos están las croquetas. Que buenas!!! Y de jamón!!!!!!!

    ResponderEliminar