14 diciembre 2010

Pan dulce alemán

El origen del Stollen es Alemán y según he podido saber buscando por internet, Se le da a la masa una forma rectangular y se dobla en 3 para hornearlo, como símbolo del niño Jesús envuelto en pañales.


Dependiendo de los ingredientes que se le pongan, tienen uno u otro nombre, éste en concreto de denomina

Marzipan-Persipanstollen al llevar en su elaboración una masa cruda de mazapán.

Aunque yo no le he dado ese nombre y lo he dejado símplemente en pan dulce alemán porque para cambiar un poquito la elavoración, lo he horneado en forma de rácimo de uvas, así nos sirve perfectamente como dulce típico de fin de año, por decirlo de alguna forma "a la española"



Masa cruda de mazapán:


50 g azucar glas
60g almendras molidas
10g clara de huevo

Masa de pan dulce:

50g almendras crudas
225g harina fuerza
25 gr levadura prensada
60g leche
100g mantequilla temp ambiente
1 huevo
1 pellizco sal
100 g pasta de almendras
75g pasas sin semillas
75g fruta confitada troceada
20 g ron
25 gr azúcar glass para espolvorear

Preparación:

Hacemos la pasta de almendras poniendo en el vaso el azucar y las almendras molidas y programando 10seg vel 6.
Añadir la clara de huevo y mezclar 14 seg vel 6.Envolver en film transparente.
Picamos las almendras en el vaso 5 seg vel 6. Reservamos.
Hacemos la masa del stollen.Vertemos en el vaso la harina, levadura, leche, mantequilla, huevo, sal y 100g pasta de almendras y amase 3 min, vaso cerrado vel espiga.
Sacamos la masa del vaso y la ponemos en un bol cubierta de film transparente, lo metemos al horno precalentado a 50º y dejamos doblar el volumen, aprox 15 min.
Volvemos la masa al vaso y añadimos las almendras troceadas, las pasas, la fruta escarchada, y el ron.
Amasamos 2 min, vaso cerrado, vel espiga, ayudamos a que se integren bien los ingredientes con la espátula metida por el vocal mientras amasa.
Vuelque la masa sobre una superficie ligeramente enharinada, voleamos las 13 bolas de masa, a mi me han pesado + ó - 50 gr y las ponemos en forma de racimo de uvas encima de un papel vegetal sobre la bandeja del horno
Dejelmos levar de nuevo 15 min dentro del horno, hasta que doble el volumen.
Horneamos 25 min con el horno precalentado 180º.
Espolvoreamos con una capa gruesa de azucar glas.

2 comentarios:

  1. Muchas gracias por tu aportación al concurso y mucha suerte.

    Qué apetecible tu pan, visto así, en 3D, y movimiento.

    Un beso y gracias otra vez.

    ResponderEliminar
  2. HOLA CARMEN PERDONA PERO NO HE PODIDO ENTRAR A PONER ALGUNA RECETITA PORQUE HE TENIDO EL ORDENADOR ESTROPEADO,PERO AQUI TE QUIERO DEJAR UNA FACILITA Y RAPIDITA,PERO SOBRE TODO BUENISIMA.

    PECHUGAS CON PIÑA

    INGREDIENTES:

    1 BOTELLA DE appletiser
    2 cebollas grandes
    1 lata de championes
    1 lata de piña en su jugo
    1 CHORRITO DE ACEITE (YO PUSE OLIVA)
    pan rallado (sin gluten)



    ELABORACION:

    PELAMOS LAS CEBOLLAS LAS CORTAMOS EN JULIANA Y ECHAMOS EL CHORRITO DE ACEITE EN UNA SARTEN(O CAZUELA),POCHAMOS LA CEBOLLA,CUANDO ESTE UN POCO POCHADA,ECHAMOS LOS CHAMPIÑONES,DEJAMOS POCHAR UNOS MINUTOS,A CONTINUACION ECHAMOS EL JUGO DE LA PIÑA,Y LAS RODAJAS DE LA PIÑA,(CORTADAS EN TAQUITOS),MIENTRAS ESO SE VA POCHANDO A FUEGO LENTO,PONEMOS OTRA SARTEN CON UN POQUITO DE ACEITE,Y PASAMOS LAS PECHUGAS (FILETEADAS),PASADAS SOLO POR PAN RALLADO Y FREIMOS SIN QUEMARLAS Y LAS VAMOS PONIENDO EN LA SALSA ANTERIOR,CUANDO LAS TENGAMOS TODAS PUESTAS EN LA SALSA DEJAMOS QUE COJAN EL SABOR DE LA SALSA Y APAGAMOS EL FUEGO.YA ESTA LISTA LA COMIDA Y RIQUISIMA,PROBAD QUE NO SE ARREPENTIRAN,SE HACE EN POCOS MINUTOS.

    ResponderEliminar