27 diciembre 2009

Tarta mousse leche merengada

Esta tarta se la hice a mi marido por su cumpleaños, es el día 23, como salimos por ahí a comer, ya tomamos tiramisú de postre (nada que ver con el que se hace en casa pero bueno...)al final la tarta ni la tocamos ese día así que decidí congelarla para comerla de postre el día de navidad, ¡vaya acierto! no tiene nada que ver medio congelada que fría de la nevera...


Ingredientes:

Base:

1 huevo
30 gr harina repostería shar
30 gr azúcar
Mousse de Leche Merengada:
-300gr. nata montada
-3 Claras montadas a punto de nieve
-3 hojas de gelatina
-190gr. de leche condensada
-100gr leche entera
-1/2 rama canela
-Cáscara de medio limón
-Canela molida

Preparación:

Hacemos una base de bizcocho, las recetas originales llevan galletas trituradas con mantequilla, pero a mi no me acaba de gustar la textura de las galletas sin gluten, sin embargo este bizcocho genovés tiene una textura muchisimo más buena que el bizcocho glutenero.

Montamos el huevo con el azúcar 6 min. tª 37º vel. 3,5 con la mariposa puesta.
Programanos otro 6 min sin temperatura vel. 3,5.
Quitamos la mariposa, añadimos la harina y mezclamos vel. 2, 30 seg.
Forramos un molde desmotable, añadimos la masa y horneamos 10 min. a 175º. Enfriamos por completo.

Montamos la nata con la mariposa 3,5 y reservamos en el frigo.
Cocemos la leche, con la rama de canela y la cascara de limón 5 min. 90º vel.3.
Añadimos la gelatina escurrida y mezclamos 20 seg. vel 3-4.
Añadimos la leche condensada y mezclamos 30 seg. vel. 3-4.
Vertemos en un cuenco grande y lo ponemos a enfríar, hasta que esté templado, le damos varias vueltas para que no cuaje.
Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal 6 min. vel. 3,5, a los 4 minutos añadimos la cucharadita de canela.

Incorporamos la nata montada a las claras.
Con mucho cuidado incorporamos a la leche merengada, mezclamos con movimientos envolventes de abajo arriba para evitar que queden 2 capas.

Echamos la mezcla y lo ponemos a enfríar en el frigo.
Una vez fría la pasamos al congelador y la sacamos 3 horas antes (ahora en invierno) de consumir.


2 comentarios:

  1. Hola Carmen! Antes de nada, darte mil gracias, porque he estado buscando recetas por internet sin gluten para mi marido celiaco, distintas a los libros de vorwek, y gracias al cielo, te he encontrado. Voy a probar con esta receta porque tiene una pinta exquisita y además lo explicas muy bien, porque yo de momento no se inventar con la thermo y quien sabe si lo conseguiré...
    De verdad, mil gracias. Sira

    ResponderEliminar
  2. Muchisimas gracias a tí, por pequeños comentarios como estos a uno le sube mucho la moral y le da un empujoncito para seguir con este trabajo y dedicación.

    Si necesitas adaptar alguna receta tuya a la thermomix, no dudes en preguntarme que te la intento adaptar, que aunque lleve poquito tiempo con ella ya es una más de la familia.

    ResponderEliminar