03 diciembre 2009

ROSCON CON GLUTEN



En casa siempre se hace uno tamaño pequeño para la celiaca, pero es tan buena la receta con gluten que no la cambio por nada
Ingredientes:

AZÚCAR GLAS AROMATIZADO
120 g de azúcar
1 piel de 1 limon y 1 de naranja (sin la parte blanca)

PREFERMENTO
70 g de leche
1/2 sobre levadura liofilizada
1 cucharadita de azúcar
130 g harina fuerza

MASA
60 g de leche
70 g mantequilla
2 huevos
1/2 sobre levadura liofilizada
10 g agua de azahar
450 g harina fuerza
1 pellizco de sal.

DECORACIÓN
Huevo batido
fruta escarchada y almendra
azúcar humedecido

Preparación:


Con el vaso y las cuchillas secos pulverizar el azúcar 30 seg vel progresiva 5-10

Añadir las pieles del limón y naranja, programar 15 seg. vel. progresiva 5-10. Reservar.

Poner los ingredientes del prefermento y programar 15 seg vel.4. Retirar del vaso, formar una bola e introducir en un bol con agua templada.

Cuando la bola de masa flote y doble su volumen estará lista.

Poner en el vaso el glas aromatizado, los ingredientes de la masa y el prefermento.
 Programar 30 seg. vel.6.
Amasar 3 min, vaso cerrado, vel. espiga. 
Formar el roscón sobre la bandeja del horno con papel vegetal.


Tapar con film y fermentar en el horno a tª ambiente durante toda la noche.

Por la mañana, precalentar el horno a 175º-180ºC.
Pintar con huevo batido, adornar con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido.

Hornear 20-25 min.

Enfriar sobre una rejilla tapado con un paño de cocina.
Conservar envuelto en film.
Rellenar si se desea una vez frío.



Roscón fermentado de manera tradicional







8 comentarios:

  1. Hola! Carmen, te sigo desde hace algo más de una año (desde que con 18 meses a mi hijo le diagnosticaron la celiaquía).

    El roscón tiene muy buena pinta. ¿Puedes poner la receta, por favor?
    Yo hice el año pasado mi primer roscón, con la receta que tenías puesta, la de faraona, y la verdad es que aunque estaba muy rico, me subió mucho y luego me bajó, quedándome demasiado compacto. Si a vosotras os sale esponjoso, ¿qué pudo pasar?

    ¿Sale esta nueva receta más esponjosa?

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  2. Yo también quiero hacerla, peuedes publicar la receta por favor???

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  3. si, ahora la publico, esta mañana se me hacía la hora de llevar a las peques al cole.

    Tengo que decir que es una receta CON GLUTEN, para mi hija celiaca yo le haré este año el roscón de faraona o las uvas de la suerte que tambien tengo publicadas en el blog.

    Si el roscón bajó es que estaba poco cocido.

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  4. Gracias, Carmen, por contestar tan rápido! Es posible que estuviera poco cocido por dentro, ya que creo recordar que enseguida se tomó de color (demasiado), y seguro que por eso debí tener prisa en sacarlo (me imagino).

    Volveré a intentarlo, porque en mi casa ya no entra el roscón glutenero, para todos el mismo.

    Gracias por la labor que haces, nos es a todos de mucha ayuda.

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  5. Si te toma color enseguida, baja la temperatura del horno, mi horno a los 5 minutos ya está dorado, es una patata el puñetero, el roscón lo tengo que cocer a 150º, cuando veas que se empieza a dorar cubrelo con papel de folio.

    En mi casa hago roscones diferentes, en mi casa es mi hija mayor la celiaca y con buenos que salen los roscones gluteneros, no me resisto a no comerlos por mi hija, a ella le hago uno con 125 g de harina super chiquitito y aun así le tengo que congelar en 4 porciones. animate hacerlo con gluten, no te arrepentiras

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  6. Hola, hace dos años hice yo tb el roscon de Faraona y salio buenísimo.
    Hace poco hecho un gran descubrimiento para la bolleria sin gluten. Si añadís GOMA XANTANA a la receta quedan mucho mejor los bizcochos, panes... Salen más esponjosos y no se desmigan tanto. Desde que lo descubrí lo uso en todas mis recetas y este año lo usaré tb en el roscon. Os animo a probarlo.
    Se puede conseguir por internet en clubcocina.net y las equivalencias las saqué tb de un sitio en internet. Creo que era ibizasingluten o algo así. Buscarlo en google que aparece.
    Como norma general pongo una cucharadita de xantana por cada 200 gr de harina.
    ¡SUERTE! y ¡FELIZ NAVIDAD!

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  7. Hola Carmen, soy nueva en hacer el roscón, va a ser mi primer intento. Pero no le tengo miedo ya que me va bien la repostería. La unica duda que tengo es si la receta hace un roscón grande o mediano. Si es grande, cuanto de nata me haría falta para el relleno? con 500ml es suficiente?
    Gracias por adelantado y felices fiestas.

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  8. Hola Mireya, con estas cantidades, sale un roscón grande, lo que ves en la foto es la bandeja del horno, así que imaginate el tamaño.

    Para rellenar con 500 ml tienes nata de sobra.

    ¡suerte!

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